Familia profesional: Hostelería y Turismo.
Nivel: Formación Profesional Básica.
Duración: 2000 horas (2 cursos académicos).
Módulos profesionales
Competencias
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas
a) Operaciones básicas de cocina HOT091_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UCO255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
UCO256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
b) Operaciones básicas de restaurante y bar HOT092_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UCO257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
UCO258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
Cualificaciones profesionales incompletas
a) Operaciones básicas de catering HOT325_1:
UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
b) Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria INA173_1:
UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
c) Actividades auxiliares de comercio COM412_1:
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de trabajo a desempeñar:
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes: